Шесть кинотеатров закрылись в Казахстане. Следующие на очереди…

Индустрия кино с подобными потрясениями не сталкивалась со времен Второй мировой войны. Это касается всего мирового рынка проката, от Китая (который первым закрыл кинотеатры из-за вспышки болезни) до США (где прекратили работу крупнейшие кинопрокатные сети Regal, AMC Theaters и Cinemark)

Все мировые премьеры перенесены до «лучших времен», в большинстве стран мира кинотеатры либо закрыты, либо работают вполсилы.

К примеру, в Китае, который начинает оправляться после ограничений, введённых из-за коронавируса, уже стартовал первый после многомесячного перерыва прокат блокбастера. По сведениям издания Deadline, за первые три дня проката лента заработала $83 млн. И это не только лучший результат-2020 для китайского проката, но и самый внушительный старт года вообще.

Но в Казахстане ситуация пока развивается по более негативному сценарию: кинотеатры первыми, среди всего бизнеса, приняли удар ограничений из-за коронавируса и закрылись 13 марта. Они простаивают уже шестой месяц.

С 17 августа в Казахстане введены меры по ослаблению карантина, однако кинотеатров не оказалось в списках тех, кому можно возобновить работу. В целом неясно, откроются ли кинозалы в ближайшие месяцы.

Официальный представитель Министерства здравоохранения Казахстана Багдат Коджахметов объясняет это тем, что кинотеатры остаются в «зоне риска».

— Есть мнение профессионалов, санитарных врачей, которые считают, что кинотеатры, бассейны, спа-центры и другие места, где собирается много людей, представляют собой очень высокий риск для массового заражения. В связи с этим кинотеатрам еще не разрешают работать. Мы сами, наверное, были в кино в начале марта и очень соскучились. Нужно подождать, потому что важнее быть здоровым. В кинотеатрах пока, к сожалению, очень высокий риск передачи коронавирусной инфекции, — отмечает он.

Коммерческий директор сети кинотеатров Chaplin Cinemas Дмитрий Кириенко отметил, что компания в настоящий момент практически исчерпала все запасы.

—  Мы рискуем тем, что не сможем более содержать команду в прежнем составе. Думаю, рынок заботит сложившаяся экономика, но главным образом — неопределенность и то, что государство не замечает проблем отрасли, — признал он.

Генеральный директор CINEMAX Бауржан Бисимбаев, оценивая ситуацию, которая царит на рынке, тоже пессимистичен.

— Рынок кинотеатров в Казахстане в глубоком кризисе, он фактически умирает. Персонал расходится. Никакой поддержки у нас нет, — повторил вывод коллеги Бисимбаев.

Даже если кинотеатры и смогут открыться в ближайшие недели, то, как отмечает Бисимбаев, все будет зависеть от контента.

— На старые фильмы никто не идёт, судя по практике других стран. Объем проката год к году в России по итогам первых 10 дней августа показал падение в 20 раз, выручка составила всего 5% от прошлогодней. В Казахстане на сегодня уже прекратили своё существование порядка 6 кинотеатров, и это только начало, дальше будет хуже. Выстоят только те, у кого будет дополнительное финансирование от акционеров, либо государство сможет дать беспроцентные кредиты, что маловероятно.

По информации собеседника, ситуацией могут воспользоваться зарубежные игроки. 

— Уже в прошлом году Казахстаном начали интересоваться инвесторы из Южной Кореи. Сейчас же ситуация такова, что они смогут выкупить нас за копейки, и в целом для индустрии это плохо, ведь это сразу ударит по отечественному производству. На казахстанском рынке сейчас работают порядка 90 кинотеатров. Думаю, к следующему годы мы недосчитаемся 10-20% кинотеатров преимущественно в регионах, где их и так единицы на населённый пункт, — признал Бауржан Бисимбаев.

Дмитрий Кириенко подчеркнул, что в ситуации с локдауном кинотеатров страдают и ТРЦ, для которых кинотеатры выступают в роли «якоря»:

— Конечно, очень хотелось бы, чтобы не разорился ни один кинотеатр. Но уже сейчас есть информация о том, что выживут не все. Сложнее всего будет несетевым бизнесам. Мы проделали огромную работу для построения процессов максимально безопасного посещения кинозалов, но впереди кропотливый труд по восстановлению потока зрителей. Мы полагаем, что к концу года выйдем на мощность 60%.

Он оценил экономические последствия сложившейся ситуации.

— На сегодняшний день в производстве кино в Казахстане задействовано до 10 тыс. человек. Возможное сокращение количества кинотеатров в случае их закрытия ведет к сокращению производства. Еще столько же — это сотрудники кинотеатров. Кинотеатры — это места массового трудоустройства социально незащищенной части населения. Именно кинотеатры формируют налоговую базу при монетизации всех процессов. Нет кинотеатров — нет трудоустройства, нет налогов и нет производства. Поэтому правильнее поставить вопрос о том, как защитить кинотеатры для сохранения киноотрасли в целом, — полагает Кириенко.

Потери только двух кинотеатров CINEMAX уже оцениваются в несколько миллиардов тенге.

— По моим оценкам, рынок откатится лет на пять назад, и главное, есть большая вероятность, что он никогда уже не восстановится, так как часть рынка уже ушла в стриминг-сервисы. За полгода и привычка ходить в кино ушла у части зрителей, — признал Бисимбаев.

Кириенко же отметил, что компания на сегодняшний момент пытается перераспределить кредитную нагрузку, привести условия аренды в соответствие с новыми реалиями, выстроить работоспособную команду, исходя из текущих возможностей, и сформировать контентную базу, в меньшей степени полагаясь на глобальные релизы.

 — Надо сказать, что помогает в этом отличный корпоративный дух, чувство взаимоподдержки среди коллег. В компании трудится свыше 250 сотрудников, и мы гордимся каждым из них. Так что все трудности мы преодолеваем сообща.

Несмотря на имеющиеся трудности, кинопрокатчики ожидают, что смогут показать зрителям громкие новинки сентября  — «Мулан» и «Довод».

— Ну и, помимо мартовских фильмов, не утративших своего потенциала, ждет своего зрителя 9 замечательных локальных картин. Мы всегда поддерживали казахстанское кино и уверены, благодаря сложившимся обстоятельствам у него есть прекрасный шанс завоевать еще больше зрителей, — заключил Дмитрий  Кириенко.

Источник

Все дело в дЕньгах! Не забудьте подписаться нашу страницу в FACEBOOK

Рекомендуем вам