Экономика Швеции пострадала от пандемии меньше остальных в Европе. В стране ничего не запрещали и не закрывали

В Швеции, избежавшей карантина во время пика пандемии, за период апрель-июнь экономика упала на 8,6% по сравнению с предыдущим кварталом, сообщило Статистическое управление Швеции. В остальных странах Европы показатели ниже, несмотря на значительно более строгие меры по борьбе с коронавирусом.


Сокращение экономики Швеции на 8,6% стало самым крупным квартальным падением за последние 40 лет, пишет BBC. В Европейском союзе за период апрель-июнь аналитики зафиксировали снижение на 11,9%. В Испании, в частности, экономика упала на 18,5%, во Франции и Италии — на 13,8% и 12,4% соответственно.

«Как и ожидалось, это драматичный спад. Но по сравнению с другими странами это значительно лучше, например, если вы посмотрите на Южную Европу», — сказал главный аналитик банка Nordea Торбьорн Исакссон.

Во время вспышки пандемии Швеция оставила открытыми школы, спортивные залы, кафе, бары и рестораны. Вместо этого правительство призывало граждан действовать ответственно и соблюдать социальную дистанцию. Экономика страны стала сильно зависеть от экспорта, хотя многие компания продолжали работать.

Как отмечает издание со ссылкой на опросы, шведы предпочитают теперь меньше ходить в магазины, рестораны и тренажерные залы. Несмотря на спад, страна не переживает рецессию, поскольку в I квартале рост составил 0,1%. Аналитики объявляют рецессию после сокращения экономики в течение двух кварталов подряд.

По разным прогнозам, в 2020 году экономика Швеции упадет примерно еще на 5%. Уровень безработицы в стране (9%) остается самым высоким в Скандинавии по сравнению с 7,1% в марте.

Не забудьте подписаться нашу страницу в FACEBOOK — https://www.facebook.com/newsmarket.kz/

Рекомендуем вам