Экономист: мир выйдет из коронавирусного кризиса через семь лет

COVID-19 заставил человечество вести себя нестандарно, а самоизоляция изменила мироощущение людей

Мир сможет выйти из экономического кризиса, связанного с эпидемией коронавируса, только через семь лет. К такому выводу пришел известный шведский экономист Кьелл Нордстрем в ходе мероприятия Synergy Online Forum, где обсуждалось влияние COVID-19 на условия развития экономик планеты.

По мнению специалиста, долгий путь к восстановлению обусловлен нестандартностью нового кризиса, который начался «извне». К такой модели упадка человечество еще не успело приспособиться.

«Самоизоляция как явление изменила все. Наши привычки, работу, социальные условия. И мы ведем себя нелогично. И «выживаем» не так, как делали это всегда. По моему прогнозу, нам понадобится не менее пяти – семи лет, чтобы вернуть докризисный уровень жизни», – цитирует шведа «ФедералПресс».

Экономист полагает, что кризис приведет к деглобализации. По его словам, в сегодняшних условиях компании пытаются сохранить свой бизнес и финансы.

В свою очередь, израильский военный историк Юваль Ной Харари, наоборот, считает, что для преодоления кризиса после пандемии нужно усилить международное сотрудничество, а не обвинять друг друга в причинах начала коронавируса.

Напомним, сейчас этим широко занимается президент США Дональд Трамп, который все пытается от своих спецслужб добиться данных, что именно Пекин виноват в распространении COVID-19 и в сознательном утаивании истинной информации о его развитии. Кроме того, хозяин Овального кабинета периодически грозится разорвать отношения с КНР.

Рекомендуем вам