13 регионов Казахстана начнут обеспечивать Японию кониной

В министерстве сельского хозяйства рассказали о том, из каких регионов Казахстана планируют экспортировать конину в Японию.

В ведомстве сообщили, что поставки конины в Японию планируют казахстанские предприятия из 13 регионов. В частности, мясную продукцию хотят поставлять из Акмолинской, Актюбинской, Алматинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской и Павлодарской областей, также из Алматы и Шымкента.

В Минсельхозе добавили, что по итогам 2019 года в стране поголовье лошадей насчитывалось 2852,3 тыс. голов, из них в сельхозформированиях – 1502,3 тыс. голов.

При этом производство конины по всем категориям хозяйств составило 131,9 тыс. тонн, из них в сельхозформированиях – 45,8 тыс. тонн. В прошлом году было экспортировано 6,3 тыс. тонн. При этом в ведомстве заверили, что обеспеченность по республике по мясу лошадей составляет 100%.

«Потенциальный объем экспорта мяса лошадей может составить порядка 3 тыс. тонн в год»

Что касается поставки живых лошадей на убой в Японию, то сообщается, что направлен запрос о согласовании ветеринарного сертификата. Сейчас МСХ ждет ответа от японской стороны.

Вместе с тем отмечается, что также планируется открыть поставку конины в Китай. На текущий момент ведется активная работа по продвижению продукции животного происхождения на рынки третьих стран.

В Минсельхозе напомнили, что экспорт конины в Японию был открыт с 25 мая для 34 казахстанских мясоперерабатывающих предприятия. Пои этом, когда будет осуществлена первая поставка, в ведомстве не сообщили.

Не забудьте подписаться нашу страницу в FACEBOOK — https://www.facebook.com/newsmarket.kz/

Рекомендуем вам