1,8 миллиарда тенге пролежали 5 лет в «КазАгро»

На счетах «КазАгро» бездвижно пять лет пролежали 1,8 миллиарда тенге, две недели назад эти средства вернули в республиканский бюджет.

Депутаты Мажилиса возмущены тем, что деньги не работали и никто не несет за это ответственности – сообщает tengrinews.kz.

Депутат Сергей Звольский поднял вопрос о бюджетной программе «Увеличение уставного капитала «КазАгро» для реализации государственной программы агропромышленного комплекса».

«С апреля 2016 года на контрольных счетах наличности «КазАгро» находилось 1,8 миллиарда тенге. Как мы понимаем, речь идет о казахстанско-венгерском фонде прямых инвестиций. Я и мои коллеги несколько лет подряд поднимали вопрос об их использовании. Как я узнал вчера, буквально две недели назад вы вернули эти средства в республиканский бюджет. Но эти деньги пролежали пять лет без движения. Хотя еще в 2017 году в рамках обсуждения отчета об исполнении республиканского бюджета за 2016 год тогдашний министр сельского хозяйства Мырзахметов ответственно заявил, что три проекта уже одобрены и имеют высокую степень готовности к реализации и к финансированию.

Однако через год уже другой министр, Шукеев, отвечая на мой вопрос, в этом же зале сказал: «Мы сейчас будем пересматривать правила либо изменим целевое направление этих средств. Только тогда можно использовать средства этого фонда». Однако прошло уже почти два года. Пересмотрены ли эти правила и кто персонально ответит за замороженные бюджетные средства, которые могли бы работать на развитие АПК страны«, — поинтересовался депутат.

Министр сельского хозяйства Сапархан Омаров подтвердил, что деньги были выделены на реализацию двух проектов.

«Из-за технических проблем, из-за недоработки нормативных документов эти деньги тогда не было возможности использовать. И эти проекты были реализованы за счет средств венгерской стороны и «КазАгро».

Рекомендуем вам