92 млн тенге в год тратит Казахстан на содержание одного депутата

мажилис депутаты

Бывший чиновник и ныне предприниматель Санжар Бокаев на своей странице в Facebook рассуждает о том, сколько государство тратит на одного депутата и как можно оптимизировать их расходы. Он советует слугам народа для начала отказаться от мерседесов S-класса и расформировать раздутый персонал в парламенте.

«Начинаю подбивать итоги 2020 года. Считаю налоги, которые мне следует уплатить в уходящем году. Получилось около 60 млн тенге. И вдруг стало неудобно, меня вдруг осенило. Оказывается, мы даже одного депутата парламента не смогли прокормить. Ведь на содержание одного депутата в год государство тратит 92 миллиона тенге. Представьте себе, наша команда, состоящая из 78 человек, работала весь год на 5000 м2 производственных площадей и выполнила более одной тысячи заказов. Работали много, а прокормить одного депутата не получилось. (…) Мне должно быть стыдно — я не прокормил даже одного депутата», — пишет Санжар Бокаев.

«Вот почему государство малоэффективно. По аналогии это тоже самое, если бы в частных компаниях создавали многочисленный административный персонал с непомерно высокими окладами. Бизнес не протянул бы и месяца», — восклицает он.

Между тем, предприниматель отмечает, что когда наступает кризис, затраты на казахстанских депутатов и госаппарат не уменьшаются.

«Вот если бы депутаты парламента отказались от мерседесов S-класса (только одно это решение позволит экономить более 1 млрд тенге ежегодно). Думаю, ничего с депутатами не случится, если лишить их служебного транспорта, пусть передвигаются на собственном авто. Я встречал в метро Вашингтона и Нью-Йорка куда более серьезных чиновников из Белого Дома и Конгресса. Также могли бы отказаться от раздутого персонала в мажилисе и сенате, от многочисленных помощников, обеспечивающих их работу. Можно смело оптимизировать управление материально-технического обеспечения, а также кучу его дочерних госпредприятий – «Автохозяйство УМТО», «Дирекция административных зданий УМТО», «Инженерный центр УМТО». Все они создавались для полноценной работы депутатов. А была ли работа депутатов полноценной пусть скажут казахстанцы», — заключил Санжар Бокаев.

Все дело в дЕньгах! Не забудьте подписаться нашу страницу в FACEBOOK

Рекомендуем вам