Chocofamily — Рамиль Мухоряпов о коронакризисных инсайтах крупнейшего холдинга

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - J61c7785-z5i2qD0EsyrSw.jpg

СЕО холдинга Chocofamily, куда входят проекты Aviata, Chocofood, «Рахмет», Chocolife и Lensmark, рассказал, как компании справлялись с кризисом и какие уроки вынесли

О готовности компании к кризису

Коронакризис оказался хорошей проверкой компании на гибкость и прочность.

Очень помогли шаги, которые мы предприняли непосредственно перед кризисом. Также нас поддержали инвесторы: предоставили дополнительный капитал, чтобы мы могли выполнить все обязательства перед партнерами, поставщиками и клиентами.

Это, наверное, один из важнейших уроков кризиса ― нужно быть готовым к самым нестандартным ситуациям и всегда держать резервы на черный день.

На время кризиса нам пришлось снизить заработные платы, но команда отнеслась к этому с понимаем — думаю, в этом сыграла роль корпоративная культура.

Карантин стал непростым периодом: из 850 сотрудников 120 ушли в отпуск без содержания, а около 50 человек уволились с выплатой месячной компенсации. Мы выдали им инструкции, как вести себя с банками, государством, HR-команда создала целый штаб, чтобы помочь трудоустроить временно неработающих сотрудников.

Мы затянули пояса потуже и строили пессимистичные прогнозы, думали, что оклемаемся только к осени. Общее падение выручки по группе компаний составляло 85 %. Например, купонный сервис Chocolife и тревел-проекты Aviata/Chocotravel после начала карантина сократили выручку на 95 %, «Рахмет», которым в основном пользуются в оффлайне, — на 85 %. Пик падения пришелся на апрель, но по факту цифры оказались в полтора раза лучше прогнозов. Восстановление идет существенно быстрее ожиданий ― в июне-июле планируем восстановить около 75-80 % докризисной выручки. Сейчас полностью восстановили заработные платы и планируем компенсировать ребятам временные потери через опционную программу.

Как у IT-компании у нас было небольшое преимущество — инженерный потенциал, который позволил быстро перестраиваться под нынешние требования рынка. Например, теперь у сервиса по бесплатному поиску врачей iDoctor появилась функцию видеосвязи с докторами. В условиях карантина и угрозы коронавируса считаю, такое решение жизненно необходимо для всех казахстанцев. Уже скоро мы официально анонсируем эту функцию. Надеюсь, каждый житель нашей страны сможет получать бесплатную помощь врачей из своей поликлиники онлайн.

Особенность нашей работы позволила нам быстро перейти на дистанционный формат работы. И даже сейчас просим как минимум до конца лета ребят работать из дома. Дистанционная работа показала свою эффективность: наши сейлз-менеджеры проводили до трех-четырех раз больше встреч. Заметили, что даже онлайн-планерки стали проходить продуктивнее, так как теперь всем сотрудникам уделяется равное внимание ― и местным, и работникам из регионов.

О продуктах, появившихся на карантине

Карантин изменил восприятие некоторых процессов: как IT-компания, мы подумали, что может помочь людям, и запустили ряд новых продуктов. Например, в «Рахмете» появилась функция предзаказа: людям теперь не нужно стоять в очередях — сделайте заказ, оплатите дистанционно и просто заберите его без ожидания в общей очереди.

Также запустили доставку продуктов из супермаркетов и телемедицину от iDoctor, активно работаем над кредитными продуктами вместе с банками — ближайшее время планируем совместный запуск проекта.

Альфа-Банк [CPS] KZ API

Рекомендуем вам