Garmin заплатила «многомиллионный» выкуп хакерам, которые на неделю парализовали работу компании

 Фото: iStock

Чтобы вернуть доступ к внутренним файлам и системам после хакерской атаки, компания Garmin через посредника заплатила преступникам «многомиллионный» выкуп, пишет Sky News со ссылкой на источники.


23 июля фитнес-трекеры, часы и другие устройства бренда Garmin потеряли связь с серверами — владельцы не могли синхронизировать результаты своих тренировок и следить за прогрессом в приложении.

Перебои в течение недели были связаны с атакой вируса-вымогателя WastedLocker, который заблокировал доступ сотрудников компании к некоторым системам и полностью парализовал работу внутренних сервисов, колл-центра, сайта и даже производства, отмечает издание. 

Эксперты компаний Fox-IT и MalwareBytes писали, что вирус просит от $500 тыс. до $10 млн в биткоинах. Один из источников издания BleepingComputer утверждал, что у Garmin вымогали $10 млн.

За помощью Garmin обратилась к Arete IR — компании, которая специализируется на кибербезопасности. Расшифровать данные не получилось, поэтому Garmin приняла решение заплатить хакерам «многомиллионный» выкуп. Точная сумма не раскрывается.

Источник Sky News рассказал, что во взломе подозревают Evil Corp, хакерскую группировку из России, которая попала под санкции США. Так как взаимодействовать с группировкой американским компаниям нельзя, деньги переводили через Arete IR, — при этом сами специалисты по безопасности отрицают, что в деле замешана именно Evil Corp.

Не забудьте подписаться нашу страницу в FACEBOOK — https://www.facebook.com/newsmarket.kz/

Рекомендуем вам