Halyk Finance: Cнижение реальных зарплат продолжится во второй половине года

На фоне экономического кризиса реальные зарплаты снизились в июне впервые с начала года.

В Казахстане снижение реальных зарплат продолжится во второй половине года, говорится в обзоре компании Halyk Finance.

В июле инфляция замедлилась до 0,3% с 0,4% в предыдущем месяце. В годовом выражении рост цен ускорился с 7 до 7,1%. Аналитики связывают это с двузначным ростом цен на продовольственные товары и удорожанием тарифов на услуги. Цены на непродовольственные товары демонстрируют сопоставимый темп роста, как и в прошлом году.

С учётом сезонной коррекции, по оценке компании, инфляция ослабела до 0,6% с 0,7%. По итогам июля инфляция на продовольственные товары составила 0,2%, обеспечив 0,2 процентного пункта в общей инфляции.

Подорожали крупы (+4,7%), масла и жиры (+0,6%), баранина (+1%). Снизились цены на фрукты и овощи (-2%), яйца (-2,4%).

Цены на непродовольственные товары повысились на 0,3%. Выросла стоимость антисептиков (+2%), красок (+1,5%), моющих и чистящих средств (+0,8%), медикаментов (+0,7%). Понизилась стоимость бензина и дизтоплива (-0,2% и -0,1%).

«Инфляция в июле продемонстрировала небольшое замедление третий месяц подряд. Сезонно очищенная инфляция также снизилась. В то же время уровень инфляции за семь месяцев текущего года значительно выше уровня инфляции за аналогичный период прошлого года – 4,4 против 2,8%», – говорится в отчёте.

Аналитики Halyk Finance полагают, что из-за экономического кризиса реальные зарплаты продолжат снижаться.

«На фоне экономического кризиса рост реальных зарплат в июне ушёл в отрицательную зону впервые в этом году. Мы полагаем, снижение реальных зарплат продолжится во второй половине года, что вместе со значительным ростом скрытой безработицы (самозанятые, временно неработающие) будет сдерживать давление на инфляцию. Мы сохраняем наш прогноз по инфляции на конец текущего года на уровне 7,3%», – сообщили аналитики Halyk Finance.

Не забудьте подписаться нашу страницу в FACEBOOK — https://www.facebook.com/newsmarket.kz/

Рекомендуем вам