Kaz Minerals пересмотрел сроки реализации проекта Баимская

Крупный производитель меди в Казахстане компания Kaz Minerals сообщила в среду, что пересмотрела сроки реализации проекта Баимская и бюджет.

Kaz Minerals купило Баимское медно-порфировое месторождение в 2018 году у Романа Абрамовича, Александра Абрамова и партнеров за $900 миллионов денежными средствами и акциями. Запуск Баимского ГОКа, мощностью 9,5 миллиона тонн меди и 16,5 миллиона унций золота, был запланирован на 2024 год. Инвестиции в проект первоначально оценивались в $5,5 миллиарда, позже компания увеличила бюджет до $7 миллиардов.

Теперь, согласно плану новой инфраструктуры Чукотского региона, KAZ Minerals возьмет на себя часть капитальных затрат на инфраструктуру.

«Вместе с пересмотренной стоимостью хвостохранилища и влиянием сдвижения сроков реализации проекта примерно на один год, капитальный бюджет проекта Баимская в настоящее время оценивается ближе к $8 миллиардам», — говорится в сообщении компании.

С учетом изменений в инфраструктурном плане, банковское технико-экономическое обоснование (ТЭО) будет завершено в первой половине 2021 года. Ожидается, что теперь проект Баимская начнет производство до конца 2027 года и годовая мощность переработки руды составит 70 миллионов тонн.

В конце октября Kaz Minerals получила предложение консорциума Nova Resources во главе с председателем Kaz Minerals Олегом Новачуком о покупке за 3 миллиарда фунтов ($3,91 миллиарда). Завершение сделки предполагается в 2021 году.

Все дело в дЕньгах! Не забудьте подписаться нашу страницу в FACEBOOK

Рекомендуем вам