Oracle приобретет американские операции TikTok — СМИ

Планируемая сделка не будет являться прямой продажей активов

Китайская ByteDance Ltd., владелец TikTok, выбрала Oracle Corp. среди американских компаний, претендовавших на приобретение операций популярного сервиса обмена короткими видео в США, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники. По словам источников, ByteDance намерена сделать заявление, в котором назовет Oracle «надежным технологическим партнером» в США, пишет Интерфакс-Казахстан.

Планируемая сделка не будет являться прямой продажей активов TikTok, отмечают источники. Скорее, это будет некое партнерство, при том, что отдельные инвесторы ByteDance, в том числе американские инвесткомпании Sequoia Capital и General Atlantic получат доли в совместном предприятии, которое будет создано в рамках сделки. Следующим шагом должно стать одобрение сделки Белым домом и Комитетом по иностранным инвестициям США (CFIUS). Участники сделки уверены, что ее условия должны свести на нет опасения относительно безопасности данных американских пользователей TikTok, озвученные ранее властями США.

Как сообщалось, 6 августа текущего года Дональд Трамп подписал указ, предусматривающий блокировку TikTok в США через 45 дней, если американские операции сервиса не будут проданы американской компании. Таким образом, он дал ByteDance время до 20 сентября на заключение сделки. Позднее, 14 августа, он подписал новый указ, которым ограничил срок завершения потенциальной сделки 90 днями, то есть она должна быть завершена до 12 ноября.

Основным претендентом на приобретение операций TikTok считался консорциум Microsoft Corp. и Walmart Inc. Однако в воскресенье ByteDance уведомила Microsoft, что не намерена продавать ей американские операции TikTok. «Мы уверены, что наше предложение было бы полезно для пользователей TikTok и защитило бы интересы национальной безопасности США», — говорится в сообщении Microsoft. Тем временем, Walmart заявила, что рассматривает возможность присоединения к Oracle, продолжая «переговоры с руководством ByteDance и другими заинтересованными сторонами».

Переговоры ByteDance с американскими компаниями осложнились после того, как в конце августа Китай объявил о введении ограничений на экспорт технологий в сфере искусственного интеллекта (AI), в том числе технологий анализа текста, распознавания речи и голоса, а также систем рекомендации контента — экспорт этих технологий из КНР теперь не может осуществляться без лицензии китайских властей. Пока не ясно, будет ли сделка ByteDance с Oracle включать в себя передачу американской компании алгоритмов рекомендации контента TikTok, которые считаются уникальной особенностью китайского сервиса, пишет WSJ. Число пользователей TikTok в США в настоящее время составляет порядка 100 млн по сравнению с 11 млн в начале 2018 года, и они являются одними из самых привлекательных клиентов в глобальной базе TikTok, которая насчитывает порядка 689 млн пользователей.

Все дело в дЕньгах! Не забудьте подписаться нашу страницу в FACEBOOK

Рекомендуем вам